✔ Кадровое агентство РЕСПЕКТ

Профессиональный подбор домашнего персонала
Проверенные специалисты за короткое время
Трудоустройство в лучшие семьи

 
Соискателю

Работодателю

  • Обращайтесь к нам
  • +7 (968) 655-41-11
  • +7 (495) 963-23-51



Ищете домашний персонал? Обслугу? Мы готовы помочь Вам!


  В контакте

Главная » Статьи » Когда нужен логопед

Когда нужен логопед

В сегодняшнее время услуги логопеда очень востребованы. Причем обращаются к логопеду не только для решения проблем с речью у детей, но и в случаях нарушения речи у взрослых. В процессе становления речи ребенка часто возникает множество проблем, и логопед призван их решать. У взрослых людей речь требует особого внимания со стороны специалиста тогда, когда с ними происходит несчастье — инсульт, травма головы или другие серьезные заболевания, при которых речь теряется целиком или частично, нарушается с точки зрения привычных нормативов. Занимаются логопеды и со здоровыми взрослыми людьми: речь идет об особой «отшлифовке» дикции у телевизионных ведущих, актеров, телекомментаторов, всех тех, чья профессия связана с ораторским искусством.

Детский логопед — это специалист с медицинским образованием, а также глубокими знаниями в области педагогики, психологии и физиологии. Наука «логопедия» входит в состав большой медицинской отрасли под названием «дефектология», основными объектами которой являются дети с недостатками развития в физической, психической сфере. Если логопед в целом занимается вопросами нарушения речи у детей, не страдающих задержкой общего развития, то логопед-дефектолог работает с теми детьми, у которых она имеется в той или иной степени, а отсюда и речевые проблемы.

Логопед в наше время обязательно присутствует в штате любого детского образовательного учреждения, будь то детский садик, школа, интернат или коррекционный центр для детей с различными нарушениями развития. Каждый родитель посещает кабинет логопеда при обязательном медицинском осмотре ребенка, проходящем регулярно с момента его рождения. Можно до начала очередного медосмотра сводить своего ребенка к логопеду, не дожидаясь, когда у него появятся явные проблемы с речью. Ведь существуют малейшие нюансы, связанные с отклонением в правильном развитии речи, осознать которые может только специалист-логопед. Так можно начать лечение на самом раннем этапе и избежать усугубления ситуации.

Причины возникновения проблем с речью у ребенка могут быть совершенно различными. Они могут быть связаны с отставанием в развитии (умственном, физическом, психическом), нарушениями органов слуха, зрения, с болезнями, приобретенными во внутриутробном периоде (например, гидроцефалия, инфекционное заражение, влияние употребляемого матерью во время беременности алкоголя, ее курение). Также нарушение речи может быть обусловлено наследственными факторами, перенесенными травмами, реакциями аллергического характера. Такое заболевание, как логоневроз (заикание), довольно распространенное не только среди детей, но и взрослого населения, преимущественно является следствием нарушений со стороны нервной системы.

Часто у здорового и правильно развивающегося ребенка проблемы с речью возникают из-за того, что с ним мало общаются в семье, занимаясь своими делами, а малышу предоставляя лишь игрушки. Как показывает опыт, дети из многодетных семей реже имеют проблемы развития речи, так как им всегда есть с кем пообщаться, повторить звуки, слова и предложения. Поэтому в семье не должен возникать дефицит устного общения с ребенком, поскольку это чревато появлением дефектов речи.

 

Очень важно нанести визит логопеду максимально рано, пока малыш не начал говорить. На данном этапе развития ребенка специалист может составить прогноз относительно будущего развития его речи, опираясь на факты, изложенные на приеме его матерью: как протекала беременность, каким был ход родов, были ли у кого-либо в ее роду или роду отца ребенка проблемы речевого плана, и какие именно, каков социальный статус семьи, ее структура. Оценив возможный риск появления нарушений речевого развития малыша, логопед посоветует родителям, каким образом можно в их случае избежать этого или облегчить ситуацию.

Если логопед для ребенка назначил курс лечения, то это означает, что начинается длительный период регулярных и частых занятий со специалистом. Для того чтобы лечение было успешным, очень важно обеспечить их систематичность и полноценность. Залогом этого являются пунктуальные визиты к логопеду и отработка упражнений между проведениями занятий. Опыт показывает, что постоянно возить ребенка к врачу очень тяжело как для родителей, так и для самого малыша. От этого маленькие дети часто заболевают, подхватив в дороге простуду. Им, наконец, просто надоедает туда-сюда ездить, и они наотрез отказываются от посещений специалиста.

К счастью, всегда можно найти выход и договориться с врачом о том, чтобы он приезжал к вам домой. Особенно это удобно, если малыш еще очень мал. Приглашенный логопед на дом будет заниматься с ребенком индивидуально, а не в группе, чтоб обеспечит более высокий уровень лечения. Ребенок не будет стесняться произносить то, что у него не очень хорошо получается, будет более открытым и расположенным к занятиям. Все это значительно повысит их эффективность.

Заказать логопеда на дом

Сколько стоит няня в Москве, агентство по подбору домашнего персонала

 

 

http://www.operations.ru/articles/kogda-nuzhen-logoped/


Заполните заявку на подбор персонала на нашем сайте
или просто позвоните нам тел. +7(968) 655-41-11, +7 (495) 963-23-51

Москва, ул. Девятая Рота, дом 14 (м. Преображенская площадь)
E-mail: info@rezpekt.ru

РАБОТА ДЛЯ ВАС


Ищете работу? Мы тоже поможем Вам....

Кадровое агентство РЕСПЕКТ