✔ Кадровое агентство РЕСПЕКТ

Профессиональный подбор домашнего персонала
Проверенные специалисты за короткое время
Трудоустройство в лучшие семьи

 
Соискателю

Работодателю

  • Обращайтесь к нам
  • +7 (968) 655-41-11
  • +7 (495) 963-23-51



Ищете домашний персонал? Обслугу? Мы готовы помочь Вам!


  В контакте

Главная » Статьи » Возможности личных контактов

Возможности личных контактов

При правильной организации дела этот способ может быть одним из самых эффективных инструментов поиска работы. У вас есть друзья и бывшие коллеги, а у них есть друзья и бывшие коллеги, и так по нарастающей... Вы наверняка не раз замечали, как тесен мир. Например, знакомясь на вечеринке с человеком, вы вдруг выясняете, что у вас есть общие знакомые. Однако потенциал этого метода обычно в полной мере не используется, так как на практике мало кто осуществляет системный подход к поиску работников через сеть своих личных контактов и личных контактов своих друзей. Так, в США до последнего времени работодатели находили около трети всех нанимаемых работников через знакомых или родственников — дешево и сердито. Нередко, столкнувшись с необходимостью найти работника, кадровик обращается к своим друзьям и знакомым, однако у друзей и знакомых могут быть просто весьма ограниченные ресурсы для поиска. Отказываться от этого способа, как правило, не нужно, его просто следует правильно применять.

Порядок поиска

1. Проведите экспертизу вакансии, составьте требования к кандидатам и условия найма. Составьте список тех, кого вы собираетесь привлечь в качестве своих помощников в поиске, они и будут вашими агентами по подбору кандидатов.

2.  Переговорите или спишитесь с вашими потенциальными агентами и постарайтесь их заинтересовать в приемлемой форме — попросить в порядке личного одолжения или предложить материальное вознаграждение.

3.  Доведите до агентов вашу конкретную потребность в поиске работников, предпочтительно в письменной форме.

4. Четко разъясните агентам, что рекомендованные ими кандидаты будут подвергнуты объективной оценке и отбору . Очень важно, чтобы агент не обещал потенциальному кандидату устройство на работу «по блату».

5. Получив от агента принципиальное согласие участво­вать в поиске и обеспечив его нужной информацией , договоритесь о том, когда вы ему позво­ните, чтобы узнать о результатах.

6.   Напоминайте агентам о своей потребности. Ваши напоминания не будут восприниматься как назойливость, если вы фиксируете на бумаге состоявшиеся контакты с агентами и планируете сроки напоминаний.

7.  Поддерживайте обратную связь, информируйте агента о ходе рассмотрения рекомендованных им кандидатов.

8.  Если поиск кандидатов прекращается, то оперативно информируйте об этом всех своих агентов, привлеченных к данному поиску.

9.  Всегда благодарите тех, кто помогал вам и рекомендовал кандидатов, а также тех, кто просто дал принципиальное согласие вам помочь. Это очень важно для сохранения сети своих контактов и решения возможных задач подбора персонала в будущем.

Плюсы

1. Метод обычно не требует денежных затрат на поиск. Исключением являются случаи, когда вы обещаете агентам в случае успешного поиска вознаграждение.

2.  Метод обеспечивает высокую скорость подбора. Особенно в тех случаях, когда агент по своей профессиональной деятельности постоянно имеет дело с потенциальными кандидатами. 

3.  При найме по рекомендации в ряде случаев упрощается проверка отзывов о заинтересовавшем вас работнике. Это сокращает риск совершения ошибки при найме.

Минусы

1. При решении сложных задач поиска и привлечении большого количества агентов этот метод может быть весь­ма трудоемким и вовсе не таким быстрым.

2.  Если работник взят по рекомендации близкого вам человека (родственника, друга) или значимого для вас человека, это может «связывать вам руки». Часто при необходимости наказать или уволить найденного таким образом сотрудника мешают моральные обязательства перед рекомендателем, а если вы приняли на работу своего родственника или друга?

3.  Если, например, начальник подразделения набирает штат преимущественно на основе личных связей, то это может снижать устойчивость бизнеса. Приняв на работу преданных ему сослуживцев по прежнему месту, в случае своего ухода начальник может «прихватить» их с собой.

4.  Выше уже отмечалось, что потенциальный канди­дат, полученный по рекомендации, должен проходить объективную оценку и отбор наравне со всеми прочими канди­датами. Однако на практике это часто не обеспечивается, действует своеобразный гипноз рекомендации.

5.  Иногда просто отсутствует альтернативная канди­датура: получив кандидата по рекомендации, компания не применяет другие способы поиска.

В качестве потенциальных агентов могут выступать, сотрудники компании. В хорошо налаженную систему этот метод поиска превращается редко, однако наладить систему все-таки можно, если ввести премию за приведенного сотрудника, то есть, если новый работник принимается по рекомендации вашего сотрудника, то рекомендатель получает премию в размере «сколько-нибудь» рублей или пре­мируется в размере половины оклада нанятого работника после успешного прохождения им испытательного срока. Подобный способ найма помогает сформировать у сотрудников понимание того, что, приводя в компанию сильных специалистов, они укрепляют бизнес, а руководство компании это приветствует и вознаграждает. Эффективно также обращаться к коллегам, которые по роду своей работы могут иметь дело с интересующими вас специалистами. Посещая конференции или семинары, встречаясь с коллегами на заседаниях профессиональных клубов, на вы­ставках, совещаниях или переговорах, не стесняйтесь знакомиться и обмениваться визитными карточками. Создавайте свою личную сеть профессиональных контактов, находите поводы напоминать о себе тем, кто включен в вашу контактную сеть, — этим вы поддержите сеть в активном состоянии. Можно при случае сообщать или высылать какую-нибудь интересную информацию или советоваться, поздравить с праздником. При необходимости вы сможете использовать этот ресурс для поиска работников или для получения ценной профессиональной информации. - Приятельские отношения подразумевают двусторонние отношения, напоминайте о своих возможностях, дайте понять, что тоже «можете пригодиться». Не бойтесь просить об одолжении, практика показывает, что люди не попросят больше, чем они сделали для вас.

Няня через агентство, домашний персонал


Заполните заявку на подбор персонала на нашем сайте
или просто позвоните нам тел. +7(968) 655-41-11, +7 (495) 963-23-51

Москва, ул. Девятая Рота, дом 14 (м. Преображенская площадь)
E-mail: info@rezpekt.ru

РАБОТА ДЛЯ ВАС


Ищете работу? Мы тоже поможем Вам....

Кадровое агентство РЕСПЕКТ